Pucelleダイヤリー
オタ話全開と親バカ日記 たまにSSも載せてみたり
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4月も後半に入ってから、まじめにブログの更新をしだした梨菜子です^^ こんばんは^^
SSの創作もちゃんと始めてますよ!
19世紀英国にひたり、そのおかげか萌えパワー充填できましたのでww
ただ、今回のSSは私にとっては割とシリアスなので、ちょっと違う意味でのパワーが必要となり、なかなか筆が進んでおりません。
脳内では映像がばっちりあるのに、どう進めていいのかを考えあぐねてみたり^^;
例のごとく、「この場面、このセリフ、必要ねーんじゃね?」という回りくどくあれこれと詰め込んでみたり^^;
(けど! 私的に後々の展開で必要になる!って思ったんだよー!)
脳内での妄想を出来るだけ忠実に書いていきたいという気持ちと、でも現実にそれってどうよっていう気持ちの間で揺れ動き……けど結局は書きたい事を書かせて頂いております(えへへ
で! 話題は変わりますww
私の仕事柄といいますか(あ、別に普通の事務で経理担当なだけですけど)、会社の職種柄といいますか、地主さんや農家さんが割と多く出入りされるのですが、この時期、多く頂くのがたけのこなんです。
農家さんとか、山を一つ二つ持ってらっしゃる方も結構いらっしゃいますしー。
早朝にご自分の山で採ってきたたけのこを下さるんですが、これが量がハンパない^^;
大抵、大ぶり、中くらい、小さいたけのこミックスで一人4~5本は割り当てがくるんですよ。
そしてたけのこを持ってきて下さる方がお一人ではない時は、自転車の後のかごはたけのこで一杯になります。
いや、生のたけのこはスーパーで買うと高いので、それをたくさん頂けるというのは贅沢で嬉しいんですよ?
それに私、たけのこ大好きですし^^(あの歯触りがすごーく好きなんです)
けど……
そう! 生のたけのこは処理が大変だし時間がかかるんですよねー^^
今日もでっかいたけのこを4本ばかり頂きまして、帰宅して早々処理にとりかかりました。
近所の精米所でヌカが持ち帰り自由なので、次男にビニール袋持参で取りにいってもらい、その間に私はたけのこの皮むきです。
え? 最初に皮をむくのかって?
ええ、我が家ではむくんです^^
本当はむかずに穂先を斜めに包丁で切って、鍋にヌカとコメのとぎ汁でぐつぐつ煮込み、竹串ですっとなかまで刺せればOK、というのは知ってます
が!
皮つきででかいたけのこを数本いれて煮込めるだけの、でかい鍋は我が家にはないんだ!!
1本ずつ煮込むなんて気の遠くなる作業はぜったいに嫌だ!
それに農家のおばあちゃんに、あく抜きは皮をむいてからの方が短時間でできるし、えぐみも良く取れると教えて頂いたのでそれを実行しとります。
それにたけのこの皮をむくのも、すごーい好きなのでww
一気に包丁で切れ目を入れてむけばいいんですけど、一枚一枚向いていくのが大好きなんですよー
一番外側と2枚目くらいまでは土がついていたり、皮も堅いんですが、どんどん中になるにしたがって、まるで上質のビロードのように綺麗な皮なんです。それをなでなでしながらむくのが、この時期の楽しみの一つ^^
実は、バームクーヘンだって一人で食べる時は、一枚ずつ薄皮を剥ぐように食べるのが好きだったりする私ですww
子供たちには見せられませんが(苦笑)
今日も頑張ってたけのこのあく抜き作業を完遂しました!(ビシッ
後は明日の朝までこのままゆで汁につけこんでおいて、後に洗ってビニール袋に入れ冷蔵庫にしまえば完璧。
明日の夕ご飯はたけのこご飯とたけのことわかめの酢味噌和え。それに骨まで食べられるカレイのから揚げにしました。
で、あさってはたけのことジャガイモの味噌汁と筑前煮
うーん……それだけじゃ、まだ使いきれない。けど日持ちもしないし
よし! テレビでやっていて、心魅かれたたけのこステーキってのを作ってみよう!
そして、使い切った頃……
きっとまた別の農家さんがたけのこを持って来てくれるんだよ、これがww
その時はご近所に配るまでだ!(ヌカ付きでww)
けど、生たけのこは贅沢っちゃ贅沢なんだけど、下処理があるからもらった方は困るかなーと悩んでみたり^^;
ま、いっか!
SSの創作もちゃんと始めてますよ!
19世紀英国にひたり、そのおかげか萌えパワー充填できましたのでww
ただ、今回のSSは私にとっては割とシリアスなので、ちょっと違う意味でのパワーが必要となり、なかなか筆が進んでおりません。
脳内では映像がばっちりあるのに、どう進めていいのかを考えあぐねてみたり^^;
例のごとく、「この場面、このセリフ、必要ねーんじゃね?」という回りくどくあれこれと詰め込んでみたり^^;
(けど! 私的に後々の展開で必要になる!って思ったんだよー!)
脳内での妄想を出来るだけ忠実に書いていきたいという気持ちと、でも現実にそれってどうよっていう気持ちの間で揺れ動き……けど結局は書きたい事を書かせて頂いております(えへへ
で! 話題は変わりますww
私の仕事柄といいますか(あ、別に普通の事務で経理担当なだけですけど)、会社の職種柄といいますか、地主さんや農家さんが割と多く出入りされるのですが、この時期、多く頂くのがたけのこなんです。
農家さんとか、山を一つ二つ持ってらっしゃる方も結構いらっしゃいますしー。
早朝にご自分の山で採ってきたたけのこを下さるんですが、これが量がハンパない^^;
大抵、大ぶり、中くらい、小さいたけのこミックスで一人4~5本は割り当てがくるんですよ。
そしてたけのこを持ってきて下さる方がお一人ではない時は、自転車の後のかごはたけのこで一杯になります。
いや、生のたけのこはスーパーで買うと高いので、それをたくさん頂けるというのは贅沢で嬉しいんですよ?
それに私、たけのこ大好きですし^^(あの歯触りがすごーく好きなんです)
けど……
そう! 生のたけのこは処理が大変だし時間がかかるんですよねー^^
今日もでっかいたけのこを4本ばかり頂きまして、帰宅して早々処理にとりかかりました。
近所の精米所でヌカが持ち帰り自由なので、次男にビニール袋持参で取りにいってもらい、その間に私はたけのこの皮むきです。
え? 最初に皮をむくのかって?
ええ、我が家ではむくんです^^
本当はむかずに穂先を斜めに包丁で切って、鍋にヌカとコメのとぎ汁でぐつぐつ煮込み、竹串ですっとなかまで刺せればOK、というのは知ってます
が!
皮つきででかいたけのこを数本いれて煮込めるだけの、でかい鍋は我が家にはないんだ!!
1本ずつ煮込むなんて気の遠くなる作業はぜったいに嫌だ!
それに農家のおばあちゃんに、あく抜きは皮をむいてからの方が短時間でできるし、えぐみも良く取れると教えて頂いたのでそれを実行しとります。
それにたけのこの皮をむくのも、すごーい好きなのでww
一気に包丁で切れ目を入れてむけばいいんですけど、一枚一枚向いていくのが大好きなんですよー
一番外側と2枚目くらいまでは土がついていたり、皮も堅いんですが、どんどん中になるにしたがって、まるで上質のビロードのように綺麗な皮なんです。それをなでなでしながらむくのが、この時期の楽しみの一つ^^
実は、バームクーヘンだって一人で食べる時は、一枚ずつ薄皮を剥ぐように食べるのが好きだったりする私ですww
子供たちには見せられませんが(苦笑)
今日も頑張ってたけのこのあく抜き作業を完遂しました!(ビシッ
後は明日の朝までこのままゆで汁につけこんでおいて、後に洗ってビニール袋に入れ冷蔵庫にしまえば完璧。
明日の夕ご飯はたけのこご飯とたけのことわかめの酢味噌和え。それに骨まで食べられるカレイのから揚げにしました。
で、あさってはたけのことジャガイモの味噌汁と筑前煮
うーん……それだけじゃ、まだ使いきれない。けど日持ちもしないし
よし! テレビでやっていて、心魅かれたたけのこステーキってのを作ってみよう!
そして、使い切った頃……
きっとまた別の農家さんがたけのこを持って来てくれるんだよ、これがww
その時はご近所に配るまでだ!(ヌカ付きでww)
けど、生たけのこは贅沢っちゃ贅沢なんだけど、下処理があるからもらった方は困るかなーと悩んでみたり^^;
ま、いっか!
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